Das Sippenauer Moor - ein Naturschutzgebiet in der Nähe von Regensburg - liegt in einem Taleinschnitt, der in früherer Zeit von der Donau durchflossen wurde. Die Schwefelquellen des Moores stellen eine Besonderheit im gesamten bayerischen Raum dar. Die Herkunft des enthaltenen Schwefels ist ungeklärt. Das Moor stellt so ein seltenes Biotop dar, aus dem die Forschungsgruppe um Professor Robert Huber von der Universität Regensburg neuartige Biokatalysatoren für zukunftsweisende Biotechnologien gewinnt. Die Schülerinnen und Schüler aus Ungarn und Deutschland lernen hier aber heute nicht nur, wie wir uns Mikroorganismen bei der nachhaltigen Ausrichtung unserer Wirtschaft zu Nutze machen können, sondern auch, wie es um die bedrohte Naturlandschaft Sippenauer Moor bestellt ist und in welchem Spannungsfeld sich ökologische und ökonomische Interessen befinden. Das Projekt veranschaulicht exemplarisch, dass schwindenden Biodiversität nicht nur ein Problem der Tropen, sondern eben auch hierzulande ist. Hoffen wir, dass die Jungjournalisten mit dem neuerworbenen Wissen eine breite Leserschaft erreichen und über die Naturschätze vor ihrer Haustür aufklären können.