Agrar- und Ernährungswirtschaft 2020

Ernährungswirtschaft im Spannungsfeld von Inlandsbedarf und Internationalisierung der Märkte Forum praxisorientierte Agrar- und Ernährungsforschung 2010
Weitere Informationen zum Programm & zur Anmeldung

Die Ernährungswirtschaft ist der viertgrößte deutsche Wirtschaftszweig und verzeichnet, mit Ausnahme des Krisenjahres 2009, stetige Umsatzsteigerungen. Die kontinuierlich ansteigende Effizienz in der Erzeugung von Lebensmitteln und sich ändernde Rahmenbedingungen führen nicht selten dazu, dass die Produktionsmengen erhöht und Selbstversorgungsgrade von über 100% erreicht werden, wie beispielsweise in der Schweinefleisch– und Milcherzeugung. Diese Entwicklungen, aber auch die Tatsache, dass deutsche Produkte im Ausland ein hohes Ansehen genießen, haben zu stark ansteigenden Lebensmittelexporten geführt, deren Quote mittlerweile über 25% der Gesamtproduktion ausmacht.

Zu den wichtigsten Exportgruppen der Ernährungsbranche zählen Fleisch und Fleischwaren sowie Milch und Milcherzeugnisse. Noch gehen über 80% der Lebensmittelexporte ins europäische Ausland, doch gewinnen Drittlandsmärkte wie Russland, Asien und Lateinamerika zunehmend an Bedeutung. Einerseits profitieren von einer wachsenden Exporttätigkeit nicht nur einzelne Unternehmen durch Steigerung ihrer Umsätze und ihrer Wettbewerbsfähigkeit, sondern der Export liegt auch als Wirtschaftsmotor im nationalen Interesse und wird daher von Bund und Ländern gefördert. Andererseits bedeutet wachsender Export immer auch eine wachsende Abhängigkeit von den wirtschaftlichen und politischen Bedingungen in den Importländern und von nicht beeinflussbaren Veränderungen auf den internationalen Märkten. Den großen Chancen des Exports stehen also auch erhebliche Risiken gegenüber.

Wie die Chancen genutzt und gleichzeitig die Risiken minimiert werden können, ist das gemeinsame Thema der Vorträge dieser Veranstaltung. Aus wissenschaftlicher Sicht werden Inlands- und Auslandsmärkte beleuchtet und Erfolgsstrategien international tätiger Unternehmen dargestellt. Erfahrungsberichte und Analysen von erfolgreichen Unternehmen der deutschen Fleisch- und Milchbranche runden das Programm ab.

Veranstaltungsort:
[+] Das Zentrum für Umweltkommunikation in Osnabrück