Regulation der Kautschukbiosynthese in Taraxacum koksaghyz und Extraktion des KautschuksNaturkautschuk (NK) ist ein hochmolekulares pflanzliches Biopolymer, das sich nach seiner Verarbeitung durch besondere Eigenschaften wie Formbarkeit, Elastizität bei gleichzeitiger Stabilität und Beständigkeit auszeichnet, die in keinem synthetischen Polymer erzeugt werden können. NK wird zurzeit nahezu ausschließlich aus dem Latex des Gummibaumes Hevea brasiliensis gewonnen, obwohl auch alternative Quellen wie z.B. Parthenium argentatum oder Taraxacum koksaghyz NK von hohem Molekulargewicht produzieren. Die Biosynthese des Naturkautschuks kann als sequentielle Addition in Cis-Konfiguration von Isopentenyldiphosphat-Einheiten an ein allylisches Diphosphat beschrieben werden. Diese Reaktion wird durch das Schlüsselenzym Cis-Polyprenyltransferase (CPT) (Rubber Transferase EC. 2.5.1.20) an Kautschukpartikeln katalysiert. Eine zweite Klasse von Enzymen, die Small Rubber Particle Proteine (SRPP), scheinen ebenfalls einen entscheidenden Einfluss auf die Biosynthese des Kautschuks zu haben.Im geplanten Projekt soll nun die Regulation der cpt- und srpp-Gene aufgeklärt werden, um die daraus gewonnenen Erkenntnisse zur Steigerung der Kautschukbiosynthese in T. koksaghyz einsetzen zu können. Dazu sollen durch das Verfahren des Yeast-One-Hybrids Transkriptionsfaktoren identifiziert werden, die spezifisch die Expression von cpt und srpp regulieren. Identifizierte Aktivatoren von cpt und srpp könnten dann konstitutiv exprimiert bzw. Repressoren inaktiviert werden, um die Kautschukbiosynthese zu steigern.Neben der geringen Produktivität stellt die Extraktion des NK aus T. koksaghyz eines der Probleme dar, warum diese Pflanze heute noch nicht zur Gewinnung von NK genutzt wird. Daher soll in der Dissertation gezielt ein Verfahren zur Extraktion von NK aus T. koksaghyz etabliert werden, dass auch im industriellen Maßstab umsetzbar wäre. Da neben dem NK auch Inulin, eine Oligofruktose, die zu Ethanol vergoren werden kann, im hohen Maße in T. koksaghyz gespeichert wird, soll bei der Entwicklung eines Extraktionsverfahrens auch die gleichzeitige Gewinnung des Inulins berücksichtigt werden, um die Wirtschaftlichkeit des Anbaus von T. koksaghyz nachhaltig zu steigern.