Verarbeitung der Fischabfälle
Bis heute wurden folgende Schritte im Rahmen des Vorschungsvorhabens gemacht:
- Sammlung von relevanten Informationen zu den Themen: Fischabfälle in Deutschland und in Russland, Verwendung der Fischabfälle, chemische Zusammensetzung der Fischabfälle;
- Sammlung verschiedener Fischabfälle (Köpfe, Mittelgräte) von einem Fischverarbeitungsbetrieb;
- Mechanische Vorbereitung der Fischabfälle zur Analyse und Extraktion;
- Durchfühtung der Analyse zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung;
- Ausarbeitung der siebten Methoden der Proteinextraktion mit verschiedenen Puffersystemen;
- Erfahrungsaustausch zum Extraktions- und Hydrolysebereich mit einem biotechnologischen Institut;
- Durchführung der enzymatischen Hydrolyse mit neun Enzymen: Exo- und Endopeptidasen;
- Erarbeitung der optimalen Methode und Technologie zur schrittweisen Hydrolyse mit Alcalasen und Flavoryzmen;
- Untersuchung der sensorischen Parameter der Flüssigkeiten und Entwicklung des Verfahrens der Verringerung davon wie Sorbenten und Dampfdestillation;
- Forschung zu verschiedenen Trocknungsverfahren: Gefriertrocknung und Vakuumtrocknung, Ermittlung der optimalen Parameter;
- drei wissenschaftliche Berichte in den russuschen Zeitschriften auf Deutsch und auf Russisch,
- Chemische Analyse der Zusammensetzung des fertigen Fischhydrolysats.
Die gestellten Aufgaben wurden erfolgreich bearbeitet. Weitere Forschungen und Applikation des Fischproteins werden an der Technischen Universität Kaliningrad durchgeführt,
Hochschule BremerhavenStudiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft