Biosensorsystem zur ressourcenschonenden Bier-Entalkoholisierung
Der Lehrstuhl für Fluidmechanik und Prozessautomation der TU München hat in Zusammenarbeit mit vier Brauereien ein prozesstaugliches Biosensorsystem zur Online-Bestimmung des Alkoholgehalts bei der Bierentalkoholisierung entwickelt. Die Genauigkeitsanforderung an das System mit einem absoluten Fehler von weniger als 0,05 Vol.% wird sicher erreicht, in der Regel sogar unterschritten. Dadurch wird es möglich, den Zielwert der Alkoholkonzentration im Produktionsprozess bei einer der beteiligten Brauereien von 0,45 Vol.% auf 0,49 Vol.% zu erhöhen. Mit der erhöhten Alkoholkonzentration wird der Geschmack des Bieres verbessert, gleichzeitig wird der gesetzlich vorgeschriebene Maximalwert von 0,5 Vol.% Restalkohol eingehalten. Unter dem Strich wird Energie gespart, der Wasserverbrauch reduziert und die Qualität des Produkts gesteigert.