Stallgrün ermöglicht ehemaligen Schweinehalter:innen, in ihren leerstehenden Schweineställen Gemüse anzubauen und regional zu vermarkten. In den Schweineställen werden die Umweltbedingungen wie die Temperatur, die Luftfeuchtigkeit und das Licht vollständig kontrolliert. So bauen sie unabhängig von Klima und Wetter an.
Damit werden die folgenden Sustainable Development Goals verfolgt:
SDG 2 Kein Hunger: Der Klimawandel gefährdet das Ernährungssystem immens. In den Ställen produzieren die Landwirt:innen unabhängig von Klima und Wetter – und damit unabhängig von Klimawandel und Extremwetter. So tragen sie als einer von vielen notwendigen Bausteinen zu einer sicheren Lebensmittelversorgung bei.
SDG 8 Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum: Jährlich geben in Deutschland über 1.000 Landwirt:innen die Schweinehaltung aus Perspektivlosigkeit auf. Mit dem neuen Geschäftsfeld des Gemüseanbaus schafft Stallgrün eine Zukunftsperspektive für die Landwirt:innen.
SDG 12 Nachhaltige/r Konsum und Produktion: In Deutschland wird aktuell der Großteil des Gemüses über lange Transportwege importiert. Jährlich sind dies knapp 8 Millionen Tonnen. Stallgrün nutzt die Flexibilität im Anbau, um bestimmtes Gemüse immer dann anzubauen, wenn es sonst nicht regional verfügbar wären. Damit wird die regionale Versorgung gestärkt.
Stallgrün steht für eine nachhaltige Landwirtschaft, die Menschen ganzjährig regional versorgt und von der die Landwirt:innen leben können.