Die Einwegglasflasche (Weinflasche) ist das Status Quo der Verpackungen in der Weinindustrie. Sie macht dabei je nach Weinbauregion und Abnehmer*in 40 – 60 % des gesamten CO2-Verbrauchs des Produktes Wein aus. Somit ist die Verpackung der größte CO2-Emittent in der Wertschöpfungskette des Produktes Wein und nicht der An- bzw. Ausbau des Weines. Dabei wird der meiste Wein kurz nach Abfüllung konsumiert, sodass die Flaschen innerhalb kürzester Zeit wieder im Glasabfall landen. In Deutschland wird die Weinflasche einem Recyclingsystem zugeführt - einem System, das viel Energie für den Transport, die Trennung, das Schmelzen und die Umformung von Glas benötigt, bevor es wieder, wenn überhaupt, in die Lieferkette gelangen kann. Die Wertschöpfungskette erzeugt unnötigen Abfall, hohe Energiekosten und könnte unmittelbar durch Mehrwegverpackungen ersetzt werden.
Ebb & Flow Keg (E&F Keg) verfolgt das langfristige Ziel, eine Infrastruktur für Mehrwegedelstahlfässer (Kegs) in der Weinindustrie aufzubauen mit dem Zweck, das erste flächendeckende Mehrwegsystem in der Weinindustrie mit dem Modell des PaaS (Packaging as a service) zu etablieren. Die Kegs in einem Mehrwegsystem sparen 40% an CO2 gegenüber der Weinflasche ein. Es werden mit jedem 20l-Keg 27 x 75cl-Weinflaschen samt Etiketten, Verschlüsse und Kartonage vor der einmaligen Nutzung eingespart. Produzent*innen und Gastronom*innen wird es durch das Angebot von E&F Keg einfacher gemacht, Teil einer Kreislaufwirtschaft zu werden.
Im Zeitraum der Förderung möchte das Team die internen Prozesse auf der einen Seite mit digitalen Lösungen optimieren und auf der anderen Seite durch den Aufbau einer eigenen Produktionsstätte zentralisieren.
E&F Keg wurde mit dem Ziel gegründet, die Dienstleistung Packaging-as-a-Service (PaaS) basierend auf Kegs in einem Mehrwegsystem für den Vertrieb von Weinen in der Gastronomie (B2B) aufzubauen. Der erste Schritt ist der Auf- bzw. Ausbau des nachhaltigen Weinfachhandels, bei dem ökologisch produzierte Weine für die Gastronomie ausschließlich in Kegs angeboten werden. E&F Keg agiert dabei als Abfüller (E&F Keg füllt Weine in Kegs), Weinfachhandel (E&F Keg verkauft Weine in Kegs), und übernimmt die Koordination von Rückhol- und Reinigungslogistik der Kegs. Der Vertrieb von Weinen in Kegs ist das Fundament von E&F Keg und hat den Aufbau einer skalierbaren Infrastruktur für Weine in Kegs ermöglicht.
Es werden Trackingmodule ab November 2023 an die Kegs angebracht, um mit einer Tracking-App eines Partners Daten über Stand- und Nutzungszeit der Kegs, Temperatur, Transportwege und Auslastung zu gewinnen. Die Daten sollen bei der Rückhollogistik und Prozessoptimierung unterstützen. Die Implementierung der Trackingdaten und der damit verbundenen App erleichtert die Verfolgbarkeit der Kegs, optimiert die Lagerlogistik und spart so CO2 ein. Die Trackingdaten sollen ab 2025 mit einem Warenwirtschaftssystem gekoppelt werden, um die internen Prozesse weiter zu optimieren und die Effizienz der Logistik durch Automatisierung und Digitalisierung zu fördern. Für die Kopplung der Daten mit einem Warenwirtschaftssystem arbeitet das Team mit einem Dienstleister zusammen.
Für den Aufbau des PaaS-Modells benötigt E&F Keg eine eigene Füll- und Reinigungsstationen. Eine kleine Station soll im Frühjahr 2025 aufgebaut werden. Dies ermöglicht dem Team, den kompletten Keg-Service (Reinigungs-, Füll- und Lieferlogistik der Kegs) zu zentralisieren, die Lagerlogistik zu optimieren, die Reinigiungsquoten pro Keg zu erhöhen und so weiter CO2 einzusparen.
Das Team strebt an, mit Ebb & Flow Keg auf das Problem der Einwegverpackung in der Weinindustrie aufmerksam zu machen. Es bietet mit ihrem Service eine Lösung für den B2B-Markt, die schnell und verhältnismäßig unkompliziert einsetzbar ist. Auf Vorträgen während Tagungen von Produzentenverbänden (FIBL-Weinbautagung in der Schweiz, März 2024), Weinfachhandlungstagungen (Demeter Weinhändler Tagung 2022) oder Fachvorträgen bei Lehrgängen an der Frankfurt School of Finance & Management (Januar 2024 und August 2024) hat das Team die Möglichkeit in unterschiedlichen Umgebungen die Zielsetzung und Anlass von E&F Keg zu präsentieren. Der angeregte Austausch und die unterschiedlichen Erfahrungen aus Produktion, Vertrieb und Forschung helfen dabei nicht nur den Teilnehmenden, sondern auch dem Team. Für das Jahr 2025 sind weitere Fachvorträge geplant.
Im November 2024 hatte E&F Keg den ersten Messeauftritt auf der Future of Festivals Messe in Berlin. Frau Anderson, Co-Gründerin, hat dabei an einem Panel über „Innovative Gastronomieangebote auf Festivals” teilgenommen. Das Feedback war äußerst positiv. Weitere Messeausstellungen im Gastronomiebereich sind für das Jahr 2025 geplant.