Umweltkommunikationskonzept für Konsumenten: Personalisierte Haushaltstipps zu Energieeffizienz, Ressourcenschutz und Werterhaltung im Umgang mit Lebensmitteln
Projektdurchführung
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Institut für Landtechnik
Nußallee 5
53115 Bonn
Zielsetzung und Anlass des Vorhabens
Der Bereich der Nahrungsmittellagerung und zubereitung im Privathaushalt ist in mehrfacher Hinsicht als kritisch anzusehen: zum einen wird für diesen Bereich rund ein Viertel des Verbrauchs elektrischer Energie im Haushalt aufgewendet, zum anderen ist die Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln auch aus Sicht der Ernährungsphysiologie sowie der Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelhygiene und Lebensmittelverschwendung ein bedeutsamer Aspekt.
Zahlreiche Studien zeigen, dass bei allen vorgenannten Bereichen ein großes Optimierungspotential besteht. Aus diesem Grund existiert auch bereits eine Vielzahl von Empfehlungen, die den Verbraucher zu einem nachhaltigeren Verhalten in den genannten Bereichen anleiten sollen. Diese beruhen jedoch häufig nicht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und sind zum Teil sogar widersprüchlich. Zudem sind sie meist allgemeiner Natur und spiegeln das individuelle Verhalten eines Verbrauchers nicht wider.
Ziel des Projektes war es, den Verbraucher durch personalisierte Tipps im Hinblick auf die Lagerung und Zubereitung von Nahrungsmitteln im Privathaushalt zu einem nachhaltigen Verhalten anzuregen. Hierbei sollte ein ganzheitlicher Ansatz angewendet werden, der gleichwertig die vorgenannten Bereiche Energieverbrauch, Ernährungsphysiologie sowie Lebensmittelsicherheit/ Hygiene/ Vermeidung von Lebensmittelverschwendung abdeckt.
Fördersumme
119.007,00 €
Förderzeitraum
01.02.2015 - 30.09.2017
Bundesland
Nordrhein-Westfalen
Schlagwörter
Klimaschutz
Landnutzung
Ressourcenschonung
Umweltforschung
Umweltkommunikation
Umwelttechnik