Aufbau eines Bildungsschwerpunkts Nachhaltige Hauswirtschaft
Projektdurchführung
Katholische Familien-Bildungsstätte e. V.
Große Rosenstr. 18
49074 Osnabrück
Zielsetzung und Anlass des Vorhabens
Aufbau eines Bildungsschwerpunktes Nachhaltige Hauswirtschaft
§ Einrichtung neuer Modellküchen unter nachhaltigen Gesichtspunkten
§ Integration von Messeinrichtungen für die Ermittlung von Verbrauchsdaten für Gas, Wasser, Strom)
§ Durchführung von Bildungsangeboten für verschiedene Zielgruppen(Multiplikatoren, Fachkräfte, Studenten, Endverbraucher)
Darstellung der Arbeitsschritte und der angewandten Methoden1. Bauverzögerung
Durch die Bauverzögerungen konnte die FABI erst im Januar 2002 die neuen Räumlichkeiten beziehen.Da die technischen Einrichtungsarbeiten noch nicht abgeschlossen waren, konnten viele inhaltliche Auf-gaben erst mit Verzögerung laufen.
2. Mitarbeiterinnenfortbildung ( Multipikatorenschulung)
§ 2.1.Energiesparende Geräte und Techniken - Innovativ Kochen
Mitarbeiterinnenschulung in Kooperation mit den Stadtwerken Osnabrück am 24.10.2001Inhalte: Energieverbrauch im Haushalt; Funktionsfähiges Kochgeschirr; Leistung und Verbrauch;
Einsatz von Gas im Küchenbereich; effizienteres Kochen
§ 2.2.Einführungstag der Mitarbeiterinnen in die neuen Räume, Donnerstag, den 10.01.2002
(Kennen lernen der neuen Küchen)
§ 2.3.Mitarbeiterinnenfortbildung am 18.04.2002
Inhalte: Kennen lernen der technischen Geräte und ihren Funktionen, Einsatz von Gas im Haushalt, Funktionsweisen der Messwerterfassung für Gas, Wasser, Strom, Küchenpraxis ( Vergleichskochen )
3. Kücheneinrichtung und -Kennzeichnung für die Bildungsarbeit
In den ersten 4 Monaten mussten noch weitere technische und räumliche Maßnahmen getroffen werden, damit die Modellküchen vollfunktionsfähig sind. 3 Mitarbeiterinnen haben sich mit der Kennzeichnung der Einrichtungsgegenstände beschäftigt, so dass eine einfachere Handhabung und Küchenpraxis möglich ist. Für die neuen Geräte ist ein Leitsystem erstellt worden, das die technischen Nutzungsmög-lichkeiten eines jeden Gerätes beschreibt (individuelle Gebrauchsanweisung). Bei den jetzigen Kochkur-sen konnten die neuen technischen Gegebenheiten ausprobiert werden und experimentell gearbeitet werden. In dieser Schnupperphase wurden leider noch zahlreiche technische Mängel entdeckt, die im Rahmen der Messwerterfassung auftraten und im Rahmen der Gewährleistung durch die Handwerker korrigiert wurden.
Für die Messwerterfassung und den Umgang mit der Technik wurde ein eigenes Handbuch entwickelt, das den Einsatz in der Bildungspraxis erleichtern soll.
Eine Studentin der Fachhochschule hat im Rahmen ihres Praxissemesters zahlreiche Kochversuche und Verfahrensvergleiche durchgeführt, um Erfahrungswerte zu sammeln mit den neuen Technologien. Diese Erfahrungen wurden im Rahmen der Mitarbeiterfortbildungen an unsere Mitarbeiter theoretisch und praktisch weitergegeben.
4. Resultate aus dem Bildungsbereich 2002/2003/2004
Im Juni 2002 und Juni 2003 hat die FABI ein Jahres-Bildungsprogramm herausgebracht. Durch ein differenziertes Kursangebot und entsprechende Mitarbeiterschulungen ist die Nachhaltigkeit des Wirtschaftens ein wichtiger Bestandteil der Kurse geworden. Siehe Anlage Durchgeführte Bildungsveranstaltungen 2002 und 2003 mit Kursübersichten.
Die Fachhochschule Osnabrück hat die Messwerterfassung für labortechnische Praxiserfahrungen in der Großküche und in Haushaltsküchen mit den Studentinnen des Studienganges Oekotrophologie für 4 Blockseminare genutzt im Jahr 2002 und 2003, um Verbrauchswerte zu erfassen für verschiedene Garmachungsmethoden. Darüber hinaus wird die Küche auch zukünftig für Projektarbeiten von der Fachhochschule genutzt. Darüber hinaus wurde im Jahr 2002 eine Diplomarbeit zum Thema: Von der Verbrauchserfassung zur ressourcenschonenden Nahrungszubereitung erstellt. Weitere Hochschulprojekte in Kooperation mit der FH wurden und werden durchgeführt.
5. Präsentation bzw. Ausstellung zum Thema Nachhaltiges Wirtschaften
Im Rahmen einer Ausstellung zum Thema Nachhaltiges Wirtschaften, im November 2003, die mit dem Osnabrücker Wellnesstag für Familien gekoppelt war, sollten die Besucher animiert werden, der Nachhaltigkeit in ihrem Lebensalltag eine neue Bedeutung zukommen zu lassen. Nachhaltig Hauswirtschaften unter ganzheitlichen Aspekten mit einem hohen Praxisbezug ist unser Ziel. Viele Schnupperangebote und Präsentationskochen machte auf das differenzierte Bildungsangebot im Haus aufmerksam und wurde von ca. 300 Gästen mit großer Resonanz aufgenommen.
Öffentlichkeitsarbeit und Präsentation
Jahresprogramm der FABI 2002/2003 und 2003/2004Ausstellung im Haus, zum Thema Nachhaltig wirtschaften, im November 2003
Fazit
Die Küche mit ihrer sehr guten technischen Ausstattung wurde sehr gut angenommen und wird auch zukünftig von sehr heterogenen Zielgruppen für ein noch differenzierteres Angebot genutzt. Von Kindern, Jugendlichen, Eltern , Studierenden und Fachkräften kann sie auch zukünftig für eine effiziente, erlebnisorientierte und lebensnahe Bildungs- und Begegnungsarbeit eingesetzt werden.
Fördersumme
60.798,23 €
Förderzeitraum
01.10.2000 - 31.12.2003
Bundesland
Niedersachsen
Schlagwörter
Klimaschutz
Ressourcenschonung
Umweltforschung
Umweltkommunikation
Umwelttechnik