Die im Verband der Bildungszentren im ländlichen Raum (VBLR) zusammengeschlossenen Bildungshäuser entwickeln rund um das Thema Lebensmittel ein Bildungskonzept, bei dem Curricula für Erwachsene, Jugendliche und Familien erarbeitet werden. Um gleichzeitig ein nachhaltiges und insbesondere verlustarmes und wertschätzendes Wirtschaften zu realisieren, stellt der Verband die eigene Handlungsweise auf den Prüfstand und entwickelt zunächst in fünf Häusern ein Nachhaltigkeitsmanagementkonzept, das letztlich bundesweit in allen 45 Bildungsstätten des VBLR realisiert werden soll.
Im Fokus steht die gesamte Lebensmittelkette – vom Einkauf, über die Lagerung und Verarbeitung bis hin zum Konsum. Bei der Verpflegung von etwa einer halben Million Teilnehmenden an den über 20.000 Seminaren jährlich kann so bereits viel erreicht werden. Die Ergebnisse werden an andere Großverbraucher weitergegeben. Darüber hinaus werden auch Fortbildungen und Dialogveranstaltungen durchgeführt.