Mit Bio-Bier hat sich die Neumarkter Lammsbräu einen Namen gemacht. Vor rund 25 Jahren setzte sich Dr. Franz Ehrnsperger zum Ziel, durch ein ökologisches und umweltfreundliches Brauverfahren die Nachhaltigkeit seines Wirtschaftens zu garantieren. 2001 wurde er für sein ganzheitliches ökologisches Unternehmenskonzept mit dem Deutschen Umweltpreis ausgezeichnet. Heute ist Neumarkter Lammsbräu mit 18 verschiedenen Bio-Bieren, Malzprodukten, Bio-Limonaden und Biomineralwasser die größte Brauerei für ökologische Getränke.
Als eine der wenigen Brauereien hält die Neumarkter Lammsbräu den Entstehungsprozess ihrer Spezialitäten vom Acker bis zur Abfüllung in den eigenen Händen. Mit ihrer Mälzerei und der ausschließlichen Verwendung von ganzem Naturdoldenhopfen stellen die Oberpfälzer Brauer nicht nur die ursprüngliche Qualität der Bierspezialitäten sicher, sondern fördern auch den ökologischen Landbau. So werden Bio-Bauern der Region beim aktiven Schutz der Artenvielfalt unterstützt.
Die Brauerei finanziert die Erstellung von »Kulturlandplänen«, bei denen die Bauern ein Jahr lang von der Bioland-Naturschutzberatung begleitet werden. Das Ergebnis ist ein individueller Naturschutzplan für den jeweiligen Hof. Zusätzlich wird das Anlegen von Blühstreifen auf den Äckern der Lammsbräu-Biobauern unterstützt, um landwirtschaftlich genutzte Flächen vielfältiger zu machen und Insekten und Niederwild Rückzugsgebiete zu geben.
Aber nicht nur bei den Zutaten und Rohstoffen achtet die Neumarkter Lammsbräu auf Umweltfreundlichkeit und Nachhaltigkeit. Der gesamte Betrieb orientiert sich an einer ganzheitlichen Wirtschaftsweise.
Schnellgärverfahren, Schönungen an Geschmack oder Farbe kommen bei der Neumarkter Lammsbräu nicht in Frage. Durch den schonenden Brauprozess bleiben die vollen Geschmacksstoffe von Hopfen und Malz erhalten. Die Abfüllung der Bio-Biere findet nur in Mehrwegglasflaschen und Mehrwegfässern aus Edelstahl statt.
Kontinuierlich werden auch Einsparpotenziale bei Wasser und Energie optimiert. Ein schonendes, werterhaltendes und daher aufwendiges Brauverfahren fördert den natürlichen Werdegang des Bieres und garantiert vollständige Reife und harmonische Geschmacksentfaltung.
Mit dieser leidenschaftlichen Philosophie, die alle Mitarbeiter teilen, entstehen in der Neumarkter Lammsbräu nicht nur hervorragende, gesunde Bio-Getränke, sondern auch richtungsweisende Projekte für den Umweltschutz, für soziale Förderung und gegen Gentechnik.
Gegenstand der Auszeichnung:
Entwicklung und Einführung eines ganzheitlichen ökologischen Unternehmenskonzeptes
Preisträger:
Dr. Franz Ehrnsperger
Neumarkter Lammsbräu
Gebr. Ehrnsperger e.K.
Amberger Straße 1
92318 Neumarkt i.d.OPf.
Telefon 09181|404-0
info@lammsbraeu.de
www.lammsbraeu.de
AZ 90001/01