Keywords: Lebensmittelverschwendung
Gegenstand und Ziele des Projektes
Das Projekt zielte auf die Eindämmung der Lebensmittelverschwendung in Tschechien (CZ) durch Weitergabe von Fertiggerichten aus Gastronomiebetrieben und Großkantinen an sogenannte Bedürftige, um gleichzeitig deren Lebensqualität zu verbessern. Der Projektschwerpunkt lag in der Entwicklung und dem Testen einer Web-Applikation, die Gastronomiebetriebe und Wohltätigkeitsorganisationen miteinander verbindet und die Umsetzung erprobt. Ein weiterer Fokus lag in der Vernetzung von Gastronomiebetrieben / Großkantinen, Logistikpartner*innen (Lebensmittelbanken / Kurierdienste) und Verbraucher*innen (NGOs / Bedürftige). Konkret wurden neue Partnerschaften durch eine enge partizipative Zusammenarbeit mit 7 Gastronomiebetrieben realisiert, die sich an der Entwicklung der Web-Applikation sowie beim Testen von zwei Modellen für die Weitergabe von Fertiggerichten beteiligten. Es wurden zwei Pilotmodelle von Spenden von Fertiggerichten in zwei Prager Stadtteilen erprobt. Am 01.07.2023 trat die Verordnung Nr. 121/2023 Slg. über die Anforderungen an Lebensmittelspenden in Kraft und ermöglicht es, die Lebensmittel während des gesamten Freigabezeitraums zu kühlen und einzufrieren.
Es gab folgende Arbeitsschritte:
Innovation und Modellhaftigkeit des Projektes
Zachraň jídlo ist eine Einrichtung, die sich seit 2013 mit Lebensmittelverschwendung beschäftigt. Sie ist eine der wenigen Initiativen, die sich mit diesem Thema in der Tschechischen Republik befasst und ist die einzige Organisation, die systemische Veränderungen in diesem Bereich verfolgt.
Der innovativste Teil des Projekts bestand in der Entwicklung und dem Testen von Modellen für die Weitergabe von Fertiggerichten, wobei hier der Bedarf und die Ansätze von Gastronomiebetrieben und Empfänger*innen mitberücksichtigt wurden und im Rahmen derer auch die Anforderungen auf die Verpackung und Transport von Lebensmitteln mit betrachtet wurden. Die Web-Applikation spiegelt dann diese Anforderungen wider. Für den Erwerb einer zusätzlichen Finanzierung wurde auch ein innovativer Weg in Form einer Crowdfunding-Sammlung genutzt.
Das Thema des nachhaltigen Umgangs mit Lebensmitteln ist auch dank der Aktivitäten von Zachraň jídlo zu einer Mainstream-Idee geworden, die für die Medien und die Öffentlichkeit von Interesse ist. Der Verein öffnet neue Themen und sucht nach systemischen Lösungen in Bereichen, die von anderen vernachlässigt werden, weil sie oftmals noch unerforscht sind. Durch kreative Kampagnen und Veranstaltungen gelingt es, eine gesellschaftliche Diskussion zu eröffnen, an der private Unternehmen, staatliche Institutionen und NGOs gleichermaßen beteiligt werden.
Die Projektergebnisse können für weitere größere Städte interessant sein.
Besondere Aspekte des Projektes
Der Verein Zachraň jídlo ist im Kontakt mit ähnlichen Organisationen im Ausland (darunter Feedback Global aus Großbritannien, FSE Network aus Belgien, Krommkomer aus den Niederlanden und Foodhsharing.de aus Deutschland) und ist Mitglied verschiedener Online- und Offline-Plattformen, in welchen die Erfahrungen, das Wissen und Ideen ausgetauscht werden. Durch dieses Netzwerk werden die Ergebnisse der realisierten Aktivitäten des Projekts effektiv vermittelt. Wenn weitere Organisationen an der Thematik interessiert sind, werden die gewonnenen Erkenntnisse zur Verfügung gestellt.
Förderthema 2: Nachhaltige Ernährung und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
Projektdurchführung:
Wirkungsorte: Deutschland und Tschechien
Förderzeitraum: September 2021 bis Juni 2023
Projektkosten: Gesamtvolumen: 230 778 Euro, Förderung durch DBU: 115 389 Euro
DBU-AZ: 37522
Stand: 14.05.2024
Titelbild: © Štěpán Lohr