Zusammenfassung: Ziel dieses Themas ist es, den Wissensstand und die Praktiken von Milchbauern in Albanien im Hinblick auf Lebensmittelsicherheitsstandards und Nachhaltigkeit zu untersuchen. Die Studie konzentriert sich auf die Region Fier, wo 76 Milchbauern in ausgewählten Dörfern befragt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass 72 % der Landwirte über ein geringes bis mittleres Wissen über Lebensmittelsicherheitsstandards (Food safety practices) verfügen und dass 60 % von ihnen diese Standards in ihrer Praxis nur geringfügig bis mittelmäßig einhalten. Zu den Herausforderungen bei der Einhaltung der FSS gehören das mangelnde Bewusstsein der Landwirte, Probleme in der Lieferkette, die schwache Durchsetzung der Gesetze, geringe Unterstützung durch die Regierung und die schlechte Infrastruktur. Um die Milchqualität auf betrieblicher Ebene zu verbessern, benötigen die Landwirte eine bessere Ausbildung durch Schulungsprogramme, die Lösung von Problemen in der Versorgungskette, strengere Gesetze und eine bessere Infrastruktur. Wenn diese Probleme angegangen werden, kann Albanien seinen Milchsektor ankurbeln, was zu einem nachhaltigeren Sektor in der Zukunft führen wird.