Bakterieller Abbau von herbiziden ionischen Flüssigkeiten
Herbizide spielen eine wichtige Rolle bei der Kontrolle und Hemmung des Wachstums unerwünschter Pflanzen in Feldfrüchten. Derivate von Phenoxysäuren wie 2,4-D und MCPA gehören zu den beliebtesten Additiven in kommerziell verwendeten Herbiziden. Derzeit werden herbizide ionische Flüssigkeiten (HIL) als grüne Ersatzstoffe für kommerzielle Herbizide angesehen. Ionische Flüssigkeiten sind organische Salze mit einem Schmelzpunkt unter 100 ° C, in denen mindestens ein Ion eine herbizide Wirkung besitzt. Im Vergleich zu kommerziellen Herbiziden sind HILs thermisch stabiler, weniger flüchtig und weisen eine verbesserte Wirksamkeit auf, was eine Verringerung der Herbiziddosen pro Hektar ermöglicht.Leider ist das Wissen über den biologischen Abbau und die Ökotoxizität von herbiziden ionischen Flüssigkeiten noch begrenzt. Ziel dieser Forschungsarbeit war es daher, die mögliche biologische Abbaubarkeit von neuen herbiziden ionischen Flüssigkeiten, die 2,4-D- und MCPA-Einheiten enthalten, zu untersuchen. Für das negative Gramm-Bakterium Cupriavidus necator (Alcaligenes eutrophus JMP 134) wurde bereits die Fähigkeit bestätigt, mehrere Phenoxyformen des Herbizids als Kohlenstoffquelle und -energie zu verwenden. Deshalb wurde beschlossen, diesen Stamm für Experimente mit ionischen Flüssigderivaten zu verwenden.