Bioaktive Verpackung für Lachsfilets
Biopolymer basierte Folien und Beschichtungen mit antimikrobieller und/oder sauerstoffzehrender Funktion für die verlägerte Haltbarket von sensiblen Lebensmitten
Bedarf am Markt/ potentielle Kunden: Lebensmittel werden nicht mehr nur als einzelnes Produkt gesehen, sodern im Gesamtbild betrachtet. Ein wichtige Rolle spielt dabei dieVerpackung. Verbraucher verlangen immer häufger ethisch und ökologisch einwandfreie Produkte, auch im Hinblick auf die Verpackung. Um Diesem Trend der ganzheitlichen Produktbetrachtung gerecht zu werden, versucht die Industrie durcht Materialreduktion und/oder substitution umweltfreundlichere und damit nachhaltige Verpackungen yu produyieren. All diese Aktivitäten leisten aber nur dann einen Beitrag zur Nachhaltigkeit, wenn sichergestellt ist, dass der Schutz des verpackten Gutes gewährleistet ist. Daraust begründet sich auch die steigende Nachfrage nach aktiven Verpackungsmaterialen, die den Schuz und Qualitätserhalt von sensiblen Lebensmitten verbessern.
Ziel: Koncretes Ziel ist es, durch die Einarbeitung von Naturstoffen mit antimikrobieller und/oder antioxidativer und/oder sauerstoffzehrender Funktion(Polyphenole: Quercetin) in biobasierte Matrices (Polysaccharide wie Chitosan, Proteine wie Casein und Lipide wie Bienenwachs) Bio-Polymere Oberflächen mit aktiven Funktionen für flexible Packmittel zu entwickeln. Hierbei sollen ersten Funktionsmuster hergestellt und auf deren Funktionalität geprüft warden.
Vorgensweise:
– Materialauswahl: Abstimmung von Wirkstoff und Matrix
– Materialscreening: Herstellung von Labormusten(Rakeln) mit verschiedenen
– Materialkombinationen; Charakterisierung der Filme hinsichtlich Zusammensetzung und antimikrobieller/antioxidativen Eigenschaften