Environmentally friendly cultivation of pike-perch
Der Zander ist ein auch bei uns heimischer Süßwasserfisch, der zur Familie der Barsche gehört. Aufgrund des niedrigen Fettgehalts (1-2%), hochwertigem Protein und einem feinen Geschmack wird der Zander von Ernährungswissenschaftlern geschätzt.
Heutzutage wird Zander erfolgreich in Kreislaufanlagen durch mehrere europäische Unternehmen kultiviert. Nichtsdestotrotz ist sind die Erfahrungen in der Zucht-Technologie immer noch relativ gering, nur wenige Länder haben eine etablierte Produktion.
Außerdem sanken die Erträge der Fischerei drastisch, der Zander als begehrte Edelfischart wurde immer knapper. Die Fangerträge in Deutschland sind seit Jahren rück-läufig. Laut Prognose wird aufgrund des steigenden Verbrauchs, Umweltzerstörung und des Rückgangs der Fänge eine Möglichkeit der Aufstockung natürlicher Gewässer mit Zander Setzlingen gefunden werden müssen. Außerdem sollte zusätzlich eine profitable Zander Zuchttechnik vom Larvenstadium bis zum Adultstadium entwickelt werden.
Wissenschaftliche Studien, die auf erwachsene Lebensstadien von Zandern bezogen sind, sind unvollständig: die Wachstumsmerkmale, die Verdauung und Ernährung sind nicht detailliert oder umfassend genug. Letzteres ist der interessanteste Themenbereich, da dieser noch nicht untersucht wurde. Und deshalb gibt es bislang noch keine speziell für den Zander entwickelte Futterformulierung. Deshalb ist die Formulierung von Zander Diäten nach einem optimalen Aminosäure- und Fettsäureprofil, welches ein entscheidender Teil des Futterentwicklungsprozesses ist, aufgrund fehlender Daten nicht möglich. Außerdem sollten weitere Untersuchungen hinsichtlich der Verwendung von Diäten mit alternativen Rohstoffen, die den Nährstoffbedarf in der späteren Lebensphase des Zanders decken, unternommen werden. Des Weiteren muss das Verdauungssystem untersucht werden. Mit diesen Daten wird es möglich sein, die optimale Zusammensetzung des Futtermittels zu wählen.
Ziel der Forschung ist es, die Eigenschaften der Zander in verschiedenen Stadien des Kultivierungsprozesses in in Akvakultur-Kreislaufsystemen vom Larvenstadium bis zum Adultstadium zu untersuchen. Weiterhin soll die Zanderernährung und die scheinbare Verdaulichkeit von einigen aus Pflanzen gewonnenen Inhaltsstoffen untersucht werden, da es bislang keine Untersuchungen speziell für Zander gibt.