Fermentation von Butanol aus Glukose und Xylose aus Nicht-Nahrungsmitteln Stroh und Gras
Auch bei allen Fortschritten in der nachhaltigen Energieerzeugung, werden flüssige Brennstoffe im allgemeinen Gebrauch für die absehbare Zukunft bleiben. Das ist der Hauptgrund, warum in der ganzen Welt verschiedene Lösungen umgesetzt und entwickelt werden, um Biokraftstoffe und Chemikalien aus natürlichen Rohstoffen herzustellen.
Eine von den neuen, viel versprechenden Biokraftstoffen ist Butanol – ein Alkohol, mit vier Kohlenstoffatomen. Es wurde in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts durch Fermentation (ABE Fermentation) hergestellt, aber verlor Wettbewerbsfähigkeit wegen der petrochemischen Industrie.
Hauptziel meines Projekts ist es, den Biobutanol-Produktionsprozess zu analysieren, verbessern und zu integrieren um den Energieverbrauch und die Substrat- und Produktionskosten zu senken.
Um die ABE-Fermentation wieder wirtschaftlich realisierbar zu machen, müssen wir: Einsatzmaterialkosten und Prozesskosten senken, Produktivität und Ertrag erhöhen, Trennungskosten reduzieren.
Um den Herstellungsprozess umweltschonend zu machen, müssen lignocellulosehaltige Biomasse (Holz, Stroh, Gras, landwirtschaftliche Reststoffe) als Rohstoff ermöglicht und Stoffe und Energie ganzheitlich genutzt werden.