Verarbeitung der Fischabfälle
Verarbeitung der Fischabfälle
Bis heute wurden folgende Schritte im Rahmen des Vorschungsvorhabens gemacht:
– Sammlung von relevanten Informationen zu den Themen: Fischabfälle in Deutschland und in Russland, Verwendung der Fischabfälle, chemische Zusammensetzung der Fischabfälle;
– Sammlung verschiedener Fischabfälle (Köpfe, Mittelgräte) von einem Fischverarbeitungsbetrieb;
– Mechanische Vorbereitung der Fischabfälle zur Analyse und Extraktion;
– Durchfühtung der Analyse zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung;
– Ausarbeitung der siebten Methoden der Proteinextraktion mit verschiedenen Puffersystemen;
– Erfahrungsaustausch zum Extraktions- und Hydrolysebereich mit einem biotechnologischen Institut;
– Durchführung der enzymatischen Hydrolyse mit neun Enzymen: Exo- und Endopeptidasen;
– Erarbeitung der optimalen Methode und Technologie zur schrittweisen Hydrolyse mit Alcalasen und Flavoryzmen;
– Untersuchung der sensorischen Parameter der Flüssigkeiten und Entwicklung des Verfahrens der Verringerung davon wie Sorbenten und Dampfdestillation;
– Forschung zu verschiedenen Trocknungsverfahren: Gefriertrocknung und Vakuumtrocknung, Ermittlung der optimalen Parameter;
– drei wissenschaftliche Berichte in den russuschen Zeitschriften auf Deutsch und auf Russisch,
– Chemische Analyse der Zusammensetzung des fertigen Fischhydrolysats.
Die gestellten Aufgaben wurden erfolgreich bearbeitet. Weitere Forschungen und Applikation des Fischproteins werden an der Technischen Universität Kaliningrad durchgeführt,
Hochschule BremerhavenStudiengang Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft