MOE-Fellowship: David Blazej

Der Einfluss eingesetzter Rohstoffe auf den Biogasproduktionsprozess

Der Einfluss eingesetzter Rohstoffe auf den Biogasproduktionsprozess

Die wichtigsten Ziele:
• Bestimmung der Dynamik des Biogasertrags aus Maissilage
• Bestimmen der Dynamik des Biogasertrags aus Zuckerrüben
• Bestimmung der Zusammensetzung von Biogas aus Maissilage
• Bestimmung der Zusammensetzung von Biogas aus Zuckerrüben
 

Während der zweiten Forschungsphase wurden die Zuckerrüben aus der Biogasanlage Gut Dummerstorf eingesetzt. Die Zuckerrüben sind in  CENO-Erdbecken als  Mus mit höherem Wassergehalt gespeichert:

• Bestimmung des Biogasertrags aus Maissilage und  Mischungen mit  Zuckerrübenmus
• Bestimmung der Methanerträge von Biogas aus Maissilage und die
Mischungen mit Zuckerrübenmus
• Überprüfen, ob das Speichersystem in Erdbecken direkten Einfluss auf die Biogasproduktion hat

 

Weitere Ziele waren:
• Bestimmung des Inhalts von Trockenmasse und organischen
Trockenmasse in den Rohstoffen und andere wichtige Parameter.

 

Für die Biogasproduktion wurden  kontinuierlich Biogasversuchsfermenter verwendet. Jeder Fermenter hat ein Volumen von 20 l. Diese Fermenter werden in Gruppen von 4 geteilt. Kontinuierliche Überwachung erfolgt durch die Verwendung von Miligascountern. Fermenter benötigen regelmäßige Inspektion.

 

Als Inokulum wurden  Rinder- und Schweinegülle eingesetzt. Jede Kalenderwoche wurde die Höhe des Inokulums in Fermentern auf dem gleichen Niveau (150 mm) verglichen. Die Fermenter wurden
auch regelmäßig gefüttert. Während der Test-und Startphasen war dieses Intervall
48 Stunden (72 Stunden am Wochenende). Während der Forschungsphase wurde die
Messungen und Fütterungen an jedem Arbeitstag durchgeführt und auf  2 oder 3 Fütterungen pro Tag
verteilt.

 

Fütterung:
Erste Forschungsphase:
• 100 g Maissilage – Startphase
• 120 g Maissilage – Forschungsphase
• 116 g Zuckerrüben – Forschungsphase (berechnet nach
Raumbelastung)
Zweite Forschungsphase:
• 150 g – Maissilage
• Die Mischungen bei gleicher Belastung
Jede Fermenter-Gruppe wurde kontinuierlich erhitzt auf eine Temperatur von ca. 38 °
C. Es war für die Umgebung des Körpers Simulierung. Substrate wurden alle 30 Minuten
für 5 Minuten gerührt.

Jeden Tag wurde auch die Analyse der Zusammensetzung von Biogas entwickelt. Die
Mess-sonde erfasst:
• CH4 [%]
• CO2 [%]
• H2S [%]
• O2 [%]

Der Inhalt von O2 sollte zwischen 0-1% liegen. Die Genauigkeit der
Messungmethode verwendet wird. Der Rest des Gases wird sicher abgelassen.
Zu Beginn jeder Woche ist es notwendig, den Trockenmassegehalt (TM) und
organische Trockenmassegehalt (oTM) von den Rohstoffen und dem Substrat zu
messen.

Die FOS / TAC (das Verhältnis der flüchtigen organischen Säuren zur Carbonat-
Pufferkapazität) und der pH-Wert des Substrates wurde auf dem Gerät „Hach
Biogas Titrations-Manager“ gemessen. Für diese Analyse wurden zentrifugierte
Substratproben verwendet.

 
Die Ergebnisse sind für die Dissertation, wo die Möglichkeiten der neuen Konzepte für die Produktion und den Vertrieb von Biokraftstoffen untersucht werden.

AZ: 30012/366

Zeitraum

01.02.2012 - 31.01.2013

Land

Tschechien und Slowakei

Institut

Universität Rostock
Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät
Lehrstuhl Abfall- und Stoffstromwirtschaft

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Betreuer

Nils Engler