Verringerung von EmissionenDie Röstung und Kühlung von Kaffeebohnen in Wirbelschichtanlagen mit überhitztem Wasserdampf wird seit 1981 in Zusammenarbeit mit der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg von der Röstfeinkaffee GmbH Magdeburg angewendet. Dieses Verfahren ermöglicht eine besonders aromaschonende Behandlung.Während des Röstens und Kandierens, aber auch während des Abkühlens entstehen Röstgase. Diese enhalten mehrere Thausend organischer Komponenten, von dennen bisher nur wenige Hundert identifiziert sind und die bei allen Kaffeeröstverfahren eine erhebliche Umweltbelastung darstellen, wenn sie in die Umgebung gelangen.Dieses Problem wird zusätzlich dadurch erschwert, daß sich diese Röstabgase in ihrer Zusammensetzung bei unterschiedlichen Röstparameter und Kaffeesorten verändern können.Durch die besondere Möglichkeiten der Nutzung einer dampfbeheizten Wirbelschichtanlage können die verschiedenen Prozessschritte in einem einzigen Apparat durchgeführt werden. Das hat nicht nur wesentliche wirtschaftliche und energetische Vorteile, sondern ist auch für die Umwelt schonender als die herkömmlichen technischen Verfahren. Durch eine Kreislaufführung werden alle auftretende umweltschädliche Röstabgase unschädlich gemacht. Auf eine katalytische Nachverbrennung kann verzichtet werden. Dank der gebildeten Abwärme läßt sich der Prozeß besonders günstig realisieren.