Projekt 39132/01

Optimierung und Hochskalierung der Produktion von natürlichen Farbstoffen aus Basidiomycota und Anwendungen in Lebensmitteln

Projektdurchführung

Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU)
Institut für Lebensmittelchemie und
Lebensmittelbiotechnologie (LCB)
Heinrich-Buff-Ring 17
35392 Gießen

Zielsetzung

Das Ziel des Vorhabens ist die kostengünstige Produktion von natürlichen, hitzestabilen, roten Farbstoffen mittels filamentösen Basidiomycota zur Anwendung in der Lebensmittelindustrie. Im Gegensatz zur Extraktion von natürlichen, roten Farbstoffen aus Lebensmitteln, wird in dem avisierten Projekt der innovative Ansatz der fermentativen Produktion im technischen Maßstab realisiert. Der Klimawandel wird die Produktion kaum beeinträchtigen, was die Verwendung von Naturfarben aus Pilzen zu einer idealen Zukunftstechnologie macht. Da die roten Farbstoffe hitze-, oxidations- und reduktionsmittelstabil sind, stellen sie eine attraktive Alternative zu synthetischen Farbstoffen dar. Die Nachhaltigkeit des neu entwickelten Prozesses soll durch Hochskalierung der Produktionen im Technikumsmaßstab in Kombination mit initialen Untersuchungen zur Kaskadennutzung dargestellt werden.

Übersicht

Fördersumme

299.981,00 €

Förderzeitraum

01.05.2024 - 01.05.2027

Bundesland

Hessen

Schlagwörter

Land use